PERANAN VALUE FOR MONEY UNTUK MENGUKUR KINERJA PEMERINTAHAN KABUPATEN BULELENG - PUTU ADI ERAWAN; MD SATRIA WIRA ADI SANTOSA; DEWA KOMANG BENY BUDIARTHA; PUTU TEDY ARYA WAHYUDI (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran value for money dalam mengukur kinerja Pemerintahan Kabupaten Buleleng. Value for Money merupakan konsep pengelolaan organisasi sektor publik yang berdasarkan pada tiga elemen utama, yaitu ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang mentitikberatkan pada deskripsi serta interpretasi perilaku manusia. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Data ini selanjutnya diolah melalui tiga tahapan, yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) analisis data dan penarik kesimpulan berdasarkan teori yang telah ditentukan. Hasil penelitian mengungkap bahwa dari hasil observasi yang dilakukan memaparkan mengenai ketimpangan dan penyalahgunaan konsep value for money yang kini memengaruhi kinerja Pemerintahan kabupaten Buleleng.