SISTEM PEMBINAAN DAN PENGELOLAAN DANA PANTI ASUHAN ELISAMA - KADEK KRISNA ADITHA; KOMANG PUTRIYANI; NI KADEK RIA TRIANA; KADEK ANDA SUARBAWA (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan pelayanan yang diperoleh anak asuh melalui pembinaan, bagaimana pola pembinaan yang diberikan, apa saja yang menjadi faktor-faktor pendukung dan penghambat pembinaan, dan apa saja dampak pelayanan yang diperoleh anak asuh melalui pembinaan. Hasil dari penelitian ini yaitu Pembinaan Pelayanan yang diperoleh anak asuh melalui pembinaan di Panti Asuhan Elisama bertujuan untuk memperbaiki diri anak asuh, menambah pengetahuan, menjadikan anak percaya diri dan tidak minder, dan mampu bersosialisasi sehingga kelak dapat menjadikan mereka menjadi sumber daya manusia yang berkualitas. Proses pembinaan di Panti Asuhan Panti Asuhan Elisama meliputi perencanaan, pelaksanaan pembinaan spiritual dan keterampilan serta evaluasi. Perencanaan meliputi rekrutmen anak asuh, menentukan jadwal, materi, metode dan media yang digunakan.