PENGARUH TEKANAN, KESEMPATAN, RASIONALISASI DAN KEMAMPUAN TERHADAP KECENDERUNGAN APARATUR SIPIL NEGARA DALAM MELAKUKAN KECURANGAN AKUNTANSI STUDI EMPIRIS SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Gerry Antonio Hormati; David Adechandra; Ashedica Pesudo (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2019)
Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan secara financial, kesempatan, rasionalisasi dan kemampuan terhadap kecenderungan aparatur sipil negara dalam melakukan kecurangan akuntansi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan ke 100 responden dengan menggunakan teknik slovin sampling. Responden dalam penelitian ini adalah satuan kerja perangkat daerah Kabupaten Bolaang Mogondow Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik analasis data regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tekanan secara financial, kesempatan dan rasionalisasi berpengaruh negatif terhadap kecenderungan aparatur sipil negara dalam melakukan kecurangan akuntansi sedangkan kemampuan berpengaruh positif terhadap kecenderungan kecurangan aparatur sipil negara dalam melakukan kecurangan akuntansi.