PEMANFAATAN INFORMASI KEUANGAN DAN AKSES PEMBIAYAAN BAGI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Dwi Panggah Febriyanto; Like Soegiono; Ari Budi Kristanto (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2019)
Pencatatan keuangan untuk Usaha Mikro, Usaha Kecil dan Usaha Menengah (UMKM) dapat berguna untuk membantu dalam proses pelaporan yang sistematis yang dapat digunakan untuk mengetahui posisi keuangan suatu perusahaan melalui pembuatan laporan keuangan dan dapat digunakan untuk mendapatkan akses pembiayaan yang berfungsi untuk mengembangkan usaha serta untuk pengambilan keputusan di masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan manfaat bagi pelaku UMKM yang belum melakukan pencatatan laporan keuangan, adapun manfaatnya seperti pemanfaatan informasi keuangan terhadap akses pembiayaan bagi pelaku UMKM di Kecamatan Mranggen dan Karangawen Kabupaten Demak.Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari 65 UMKM yang berada di Kecamatan Mranggen dan Karangawen Kabupaten Demak.Dengan menggunakan metode wawancara dan observasi langsung.Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa transaksi penjualan dan pembelian sering dicatat. Sedangkan untuk transaksi yang jarang di catat adalah biaya dan gaji. Penelitian ini menunjukan pemanfaatan informasi keuangan dapat membuka akses pendanaan bagi UMKM. Sehingga UMKM dapat mengembangkan usahanya dengan adanya tambahan dana yang bisa dipakai untuk menambah modal usahanya.