IMPLEMENTASI PERATURAN BPJS TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN PASIEN BPJS KESEHATAN DI RSUD KABUPATEN BULELENG - Ni Wayan Nunik Apriliani; Ketut Guna Ratmaja; Harum Tri Mila Astiti; Ida Ayu Ekaputri Maharini; Putu Wila Astari; Ni Wayan Nanik Handayani (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap permasalahan yang terjadi dalam proses verifikasi data peserta BPJS dari pihak RSUD Buleleng kepada pihak BPJS Kesehatan Singaraja serta menjabarkan solusi yang dilakukan oleh pihak RSUD Buleleng dan pihak BPJS Kesehatan Singaraja dalam menghadapi permasalahan tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan yang muncul adalah menyangkut sistem aplikasi yang digunakan pihak BPJS yang terus beruabah-ubanh sehingga penyetoran verifikasi data yang lambat dari pihak rumah sakit ke BPJS, hal ini tentu akan memperlambat penyetoran dana dari pihak BPJS ke Rumah Sakit. Masalah selanjutnya adalah mengenai permasalahan dalam pengurusan kartu BPJS baik penerima kartu PBI dan Non-PBI. Permasalahan-permasalahan di atas tentu akan berimplikasi terhadap pelayanan pasien peserta BPJS di RSUD Buleleng. Permasalahan-permasalahan yang klasik seperti penundaan pelayanan terhadap peserta BPJS, dan tidak dilayaninya peserta BPJS karena kartu BPJS aktif setelah dua minggu setelah pembuatan pun masih bisa ditemui di RSUD Buleleng.