Pengaruh Kepuasan Kerja, Kecerdasan Spiritual, Dan Moralitas Individu Terhadap Kecenderungan Kecurangan (Fraud) (Studi Kasus pada Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Buleleng) - Ni Nyoman Sri Anggreni; Edy Sujana; I Putu Julianto (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, kecerdasan spiritual, dan moralitas individu terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Buleleng. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Dengan menggunakan sampel sejumlah 104 orang karyawan. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS versi 23.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kcenderungan kecurangan, 2) kecerdasan spiritual berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan; dan 3) moralitas individu berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan.