ORGANISASI PEMUDA SEBAGAI WAHANA KADERISASI PEMIMPIN BANGSA BERJIWA PANCASILA - Gusti Ngurah Agus Andi Mulya (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2013)
Pemuda merupakan agen of change  dimana dalam sejarah perjuangan     bangsa Indonesia memiliki peran yang sangat penting. Upaya nyata yang     dilakukan oleh Pemuda Indonesia bisa dirasakan sejak tahun 1928 dimana tercetus     Sumpah Pemuda sebagai ikrar tertinggi yang kemudian disusul dengan     dikumandangkannya Proklamasi Kemerdekaan pada tahun 1945. Pemuda     memiliki banyak keunggulan dimana salah satunya untuk mempersiapkan     kaderisasi kepemimpinan. Kaderisasi kepemimpinan dilaksanakan dalam upaya     menciptakan pemimpin yang mampu memajukan bangsa dan negara. Tentunya     kaderisasi ini tercipta melalui proses yang panjang. Dalam kehidupan berbangsa     dan bernegara seorang pemimpin harus mampu menerapkan prinsip-prinsip     kepemimpinan berdasarkan asas Ideologi Bangsa Indonesia yaitu Pancasila.      Melihat kondisi bangsa yang sarat dengan kasus penyelewengan     penyelenggaraan negara seperti praktik KKN (Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme),     maraknya konflik sosial kemasyarakatan, perkelahian di lembaga legislatif,     anarkisme oleh sekelompok masyarakat, dan masih banyak lagi kasus sejenis     lainnya menjadikan kepemimpinan yang mewujudkan asas-asas Pancasila     sangatlah urgen. Kepemimpinan Pancasila merupakan produk asli bangsa     Indonesia yang memiliki nilai kaitan dengan sejarah perjuangan Bangsa.     Kepemimpinan yang unggul dicetak berdasarkan proses panjang dalam     sebuah organisasi. Organisasi mampu menciptakan kondisi sedemikian rupa     sehingga orang yang berada dalam organisasi memiliki sikap, pandangan, maupun     pemikiran untuk mencapai tujuan organisasi yang tertuang dalam visi dan misi     organisasi. Organisasi Pemuda salah satunya sudah terbukti sangat efektif untuk     menciptakan kader pemimpin bangsa yang akan melanjutkan tapuk     kepemimpinan bangsa kedepannya. Semangat juang pemuda dan segala     keunggulannya jika dikaitkan dengan nilai-nilai Pancasila akan melahirkan     pemimpin yang benar-benar didambakan di masa depan oleh Bangsa Indonesia.     Kata kunci : Kepemimpinan, Pancasila, Pemuda, Organisasi.