PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn PADA SISWA KELAS VIII H DI SMP NEGERI 1 SUKASADA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - GUSTI AYU RISKA DEWI (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran     Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dikelas VIII H SMP Negeri 1 Sukasada  tahun     pelajaran 2012/2013 dengan menerapkan model pembelajaraan kooperatif tipe GI     (Group Investigation).      Rancangan Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang     dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan,     observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII H SMP     Negeri 1 Sukasada dengan jumlah 32 siswa yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 17     orang perempuan, dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes,     observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis     deskriptif kualitatif dan  kuantitatif.     Hasil penelitian ini menujukan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I     mencapai 61,3% termasuk ke dalam kategori kurang dengan nilai rata-rata sebesar     72,70, sedangkan pada siklus II yaitu sebesar 100% termasuk ke dalam kategori tinggi     dengan nilai rata-rata 83,43. Jadi dengan demikian dapat disimpulkan hasil belajar     siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 38,7%. Kendala-     kendala yang dihadapi dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe GI     (Group Investigation) antara lain: (1) Siswa belum terbiasa dengan model     pembelajaran kooperatif tipe GI (Group Investigation), karena model pembelajaran ini     pertama kali diterapkan dalam kelas tersebut jadi dalam penerapannya siswa masih     bingung dan ragu dalam mengemukan pendapatnya, (2) Masih ada kelompok yang     belum mampu menyelesaikan tugas kelompok tepat pada waktunya, , (3) Masih ada     siswa yang ragu dan takut untuk mengemukakan pendapatnya pada saat diskusi     berlangsung, (4) Masih ada kelompok yang belum dapat mempersentasikan hasil     diskusinya. Bagi calon peneliti lain yang ingin meneliti lebih lanjut dengan     menggunakan model pembelajaran yang sama hendaknya mempertimbangkan hal-hal     lain yang dapat mempengaruhi penelitian ini.     Kata-kata kunci : Hasil belajar, dan model pembelajaran kooperatif tipe GI (Group      Invetigation)