PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn DAN SIKAP TOLERANSI PADA SISWA KELAS VIII B6 DI SMP N 6 SINGARAJA - IDA AYU YUNITA WEDASWARI (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui apakah dengan diterapkan model     pembelajaran Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata     pelajaran PKn kelas  VIII B6 di SMP N 6 Singaraja (2) untuk mengetahui apakah dengan     diterapkan model pembelajaran Numbered Head Together dapat meningkatkan sikap toleransi     pada siswa kelas VIII B6 di SMP N 6 Singaraja (3) untuk mengetahui kendala-kendala yang     dihadapi guru dan siswa dalam penerapan pembelajaran kooperatif dengan strategi Numbered     Head Together dalam pembelajran PKn. Subjek dari penelitian ini adalah siswa SMP N 6     Singaraja yaitu kelas VIII B6 yang berjumlah 29 orang, yang terdiri dari 17 orang laki-laki dan     12 orang perempuan, objek dari penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar dan peningkatan     sikap toleransi pada siswa kelas VIII B6 di SMP N 6 Singaraja. Prosedur kerja tindakan ini     dilakukan 4 tahap yakni : tahap perencanaan, tahap pelaksaan tindakan, tahap observasi evaluasi     dan tahap refleksi tindakan. Empat tahap pelaksanaan tindakan tersebut dilakukan dalam dua     siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan tes hasil belajar     siswa.  Data di analisis dengan cara deskriptif, dan pemberian makna secara kualitatif.      Hasil penelitian menunjukkan: (1) penerapan model pembelajaran kooperatif dengan     metode numbered head together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran     PKn kelas VIII B6, rata-rata hasil belajar siswa siklus I 66,9 dengan presentase ketuntasan     58,6%. Untuk penilaian sikap toleransi siklus I tergolong tinggi dengan rata-rata perolehan skor     28,9. Sedangkan hasil belajar pada siklus II 79,7 dengan presentase ketuntasan 86,2%. Untuk     perolehan skor sikap toleransi siklus II jauh lebih tinggi dari siklus I yaitu rata-rata skor 31,8.      Dalam penelitian ini kendala-kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan sumber belajar dan     masih kurangnya kekompakan siswa dalam diskusi terutama pada pelaksanaan penelitian siklus     I.     Kata kunci : pembelajaran kooperatif, strategi Numbered Head Together, Hasil belajar, Sikap     Toleransi