IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BBELAJAR DAN SIKAP BERDEMOKRASI SISWA PADA MATA PELAJARAN PKn DI KELAS VIII B4 SMP NEGERI 6 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2012/2013 - Ida Ayu Anom Swastini (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui apakah dengan model     pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa     kelas VIII B4 SMP Negeri 6 Singaraja, (2) untuk mengetahui apakah dengan     model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan sikap     berdemokrasi PKn siswa kelas VIII B4 SMP Negeri 6 Singaraja. Subjek     penelitian ini adalah siswa kelas VIII B4 SMP Negeri 6 Singaraja, dengan jumlah     siswa 32 orang yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan.     Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class room action research) yang     dilakukan dalam dua siklus dengan empat kegiatan yakni: tahap perencanaan,     tahap pelaksanaan, tahap evaluasi dan tahap refleksi. Hasil penelitian menunjukan     bahwa hasil belajar pada siklus I adalah sebesar 64,4 dan termasuk kategori cukup     dengan daya serap 64% dan ketuntasan klasikal sebesar 38 %, sedangkan sikap     berdemokrasi pada siklus I sebesar 19,2 dan termasuk dalam kategori cukup     tinggi. Kemudian pada siklus II terjadi peningkatan terhadap hsil belajar siswa     dan sikap berdemokrasi siswa, yaitu hasil belajar pada siklus II adalah sebesar     80,2 dan termasuk dalam kategori baik dengan daya serap 80,2% dan ketuntasan     klasikal 100%, sedangkan sikap berdemokrasi siswa pada siklus II sebesar 26,8     dan termasuk dalam kategori tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil     belajar dari siklus I ke siklus II telah mengalami peningkatan sebesar 16,2 dan     peningkatan sikap berdemokrasi siswa dari siklus I ke siklus II telah mengalami     peningkatan sebesar 6,6. Kendala-kendala yang dihadapi dalam penerapan model     Kooperatif Tipe Jigsaw, Siswa belum terbiasa dengan model pembelajaran     kooperatif tipe Jigsaw, Kemampuan siswa dalam mengungkapkan pendapatnya     masih relatif kurang, Masih ada beberapa kelompok yang belum bisa     menyelesaikan tugas diskusi dengan waktu yang telah ditentukan, pada pertemuan     I minat siswa yang kurang dalam mengikuti pembelajaran.      Kata-kata Kunci : Tipe Jigsaw , Hasil Belajar PKn dan Sikap Berdemokrasi