Sistem Pakar Diagnosa Autis Pada Anak Dengan Menggunakan Metode Forward Chaining - - AMIK BSI Tegal, Ahmad Al Kaafi (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2016)
Abstract - Autism is a pervasive developmental disorder in children that causes a child is difficult to interact socially. Currently the number of persons with autism in Indonesia continues to increase, it is not worth the number of doctors able to diagnose accurately and therapists offer a very limited education. In Indonesia in 2010, the number of people with autism is estimated to reach 2.4 million people. It was based on data released by the Central Bureau of Statistics. In that year the population of Indonesia reached 237.5 million people with a growth rate of 1.14 percent. The number of people with autism in Indonesia is estimated to have added about 500 people each year. That requires an expert system using forward chaining, which can help people to know the symptoms experienced by children with autism. This expert system developed web-based, easily accessible, without having to hit the distance and time. With the expert system is expected to help the public and parents in particular in the diagnosis of autism in children. So it can provide therapeutic action, proper handling and treatment.Keyword: Forward Chaining, Autism In ChildrenÂ Abstrak - Autisme merupakan gangguan perkembangan mental pada anak yang menyebabkan seorang anak sulit berinteraksi sosial. Saat ini jumlah penyandang autis di Indonesia terus meningkat, hal ini tidak sebanding dengan jumlah dokter yang mampu mendiagnosa dengan tepat dan terapis berpendidikan khusus yang sangat terbatas. Di Indonesia pada 2010, jumlah penderita autisme diperkirakan mencapai 2,4 juta orang. Hal itu berdasarkan data yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik. Pada tahun tersebut jumlah penduduk Indonesia mencapai 237,5 juta orang dengan laju pertumbuhan 1,14 persen. Jumlah penderita autisme di Indonesia diperkirakan mengalami penambahan sekitar 500 orang setiap tahun. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem pakar dengan menggunakan metode forward chaining, yang dapat membantu masyarakat dalam mengetahui gejala-gejala yang dialami oleh anak penyandang autis. Sistem pakar ini dikembangkan berbasis web sehingga mudah diakses, tanpa harus terbentur jarak dan waktu. Dengan adanya sistem pakar ini diharapkan, dapat membantu masyarakat dan orang tua pada khususnya dalam mendiagnosa autis pada anak. Sehingga dapat memberikan tindakan terapi, penanganan dan pengobatan secara tepat.Kata Kunci: Forward Chaining, Autis Pada Anak