Pembelajaran Matematika Materi Bangun Ruang Balok Dengan Aplikasi Multimedia Interaktif Di SD Negeri Teguhan Sragen - Hartanto, Agus (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstract: The low of learning interest of mathematic at Sekolah Dasar Negeri Teguhan Sragen, one of them is effected by the learning method applicated by teacher conventionally. This causes students feeling. Difficult to understand the mathematics learning material, in particular at the field of beam chamber. From that case needs applications of an interesting learning method, so it can grow up for the student learning interest and eases un understanding the learning material. one of them is by implementing the learning media of interactive multimedia in the form of implementation/software on computer base. The space of case in this research is how to make learning media of interactive multimedia in the form of implementation/software on computer base. In order to grow or build the student learning interest and case understanding learning material of mathematics. In at the field of beam chamber at Sekolah Dasar Negeri Teguhan Sragen. The method used in making the learning media on multimedia base is a libraried method, observation, interview, analysis, project planning, tryout and any implementated. With this learning media of interactive multimedia is expected that it will be able to grow up the student learning interest and case understanding learning material of mathematics on the form of beam chamber at Sekolah Dasar Negeri Teguhan Sragen. Key note : Interactive multimedia learning, animation, flash. Abstrak: Rendahnya minat belajar matematika di Sekolah Dasar Teguhan Sragen salah satunya dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang diterapkan guru secara konvensional, hal ini menyebabkan siswa merasa kesulitan dalam memahami materi pelajaran matematika khususnya materi bangun ruang â€œbalokâ€. Dari permasalahan tersebut perlunya penerapan metode pembelajaran yang menyenangkan sehingga dapat menumbuhkan minat belajar siswa dan mempermudah dalam memahami materi pelajaran, salah satunya dengan penerapan media pembelajaran multimedia interaktif dalam bentuk aplikasi/software berbasis komputer. Ruang lingkup permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat media pembelajaran multimedia interaktif dalam bentuk aplikasi/software berbasis komputer, agar dapat menumbuhkan minat belajar siswa dan mempermudah memahami materi pelajaran matematika pada materi bangun ruang â€œbalokâ€, di Sekolah Dasar Negeri Teguhan Sragen. Metode yang digunakan dalam pembuatan media pembelajaran berbasis multimedia adalah metode pustaka, observasi, wawancara, analisis, perancangan proyek, uji coba dan implementasi. Dengan adanya media pembelajaran multimedia interaktif ini, akan bermanfaat untuk menumbuhkan minat belajar siswa dan mempermudah memahami materi pelajaran matematika materi bangun ruang â€œbalokâ€ di Sekolah Dasar Negeri Teguhan Sragen. Kata kunci: Pembelajaran Multimedia Interaktif, animasi, flash