Sistem Informasi Pengarsipan Surat Kantor Dinas Pertanian Kota Surakarta Berbasis Php - Sofiyanto, Ari Dwi (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstrack : In Dinas Pertanian Kota Surakarta, the letter is an important tool. Important information - and confidential information related to the agency contained. Accuracy note, therefore, the management of incoming and outgoing mail should be implemented properly. At this time, the procedure was applied to the management of incoming and outgoing mail in the Dinas Pertanian Kota Surakarta, manufacture, storage, all done in conventional. Documentation of incoming and outgoing mail just writing at a big book. Given these problems, the Dinas Pertanian Kota Surakarta is necessary to change management methods they currently use, the conventional method, a computerized method of correspondence management. The research method used to solve a variety of problems that happens is library, observation, interviews, and data analysis systems, system design, programming, testing programs,implementsiprogram. The results of this research is to produce applications that can manage incoming and outgoing mail based on PHP appropriate path set, and can solve problems that exist today. Abstrak : Pada Kantor Dinas Pertanian Kota Surakarta, surat merupakan sarana penting. Informasi – informasi penting dan rahasia terkait dengan instansi tersebut terkandung. Ketepatan diperhatikan, oleh karena itu pengelolaan surat masuk dan surat keluar harus dilaksanakan dengan tepat. Pada saat ini, prosedur yang masih diterapkan pada pengelolaan surat masuk dan surat keluar pada bagian Dinas Pertanian Kota Surakarta mulai dari penerimaan, pembuatan, penyimpanan, semua dilakukan secara konvesional. Dokumentasi surat masuk dan surat keluar hanya berupa penulisan dibuku besar. Dengan adanya masalah tersebut, Dinas Pertanian Kota Surakarta dirasa perlu untuk merubah metode pengelolaan spersuratan yang saat ini mereka gunakan, yaitu metode konvesional, menjadi metode manajemen persuratan yang terkomputerisasi. Adapun metode penelitian yang digunakan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang terjadi adalah pustaka, observasi, wawancara, analisis data dan system, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program, implementsi program. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi yang dapat mengelola surat masuk dan surat keluar yang berbasis PHP sesuai alur yang ditetapkan, dan dapat menyelesaikan masalah yang ada saat ini. keywords: Mail Archiving system based on PHP, Incoming Mail and Outgoing Mail