PERENCANAAN DAN PELAKSANAAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA PANTI ASUHAN DANA PUNIA DESA BANYUNING, KECAMATAN BULELENG, KABUPATEN BULELENG - Gede Satria Pratama .; Dr. I Gusti Ketut Arya Sunu, M.Pd. .; Drs. I Wayan Landrawan,M.Si . (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Perencanaan pendidikan karakter pada Panti Asuhan Dana Punia, (2) Penerapan pendidikan karakter pada Panti Asuhan Dana Punia, (3) Kendala penerapan pendidikan karakter di Panti Asuhan Dana Punia, (4) Solusi untuk mengatasi kendala penerapan pendidikan karakter di Panti Asuhan Dana Punia. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Ketua Yayasan, Ketua Panti, Pembina dan Anak-Anak Panti. Sampel diambil dengan menggunakan metode porpusive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan: (1) Observasi, (2) Wawancara, (3) Pencatatan dokumen. Hasil penelitian menyebutkan bahwa: (1) Perencanaan pendidikan karakter pada Panti Asuhan Dana Punia adalah berupa program kerja. (2) Penerapan pendidikan karakter pada Panti Asuhan Dana Punia adalah berbentuk ekstrakurikuler dan pengetahuan tambahan berupa kursus bahasa inggris. (3) Kendala penerapan pendidikan karakter di Panti Asuhan Dana Punia adalah belum adanya bantuan secara rutin, anak-anak panti asuhan kurang displin dan pembina yang sangat minim. (4) Solusi untuk mengatasi kendala penerapan pendidikan karakter di Panti Asuhan Dana Punia adalah untuk mengatasi bantuan pemerintah yang tidak menentu, pihak yayasan melakuan pedekatan kepada pemerintah terkait agar dana yang diberikan oleh pemerintah secara rutin dikeluarkan, sehingga nantinya dapat menunjang kebutuhan anak-anak dan dapat menjalankan seluruh program-programnya dengan lancar. Solusi untuk permasalahan dari anak adalah diberikannya pembinaan dan pengarahan tentang kedisiplinan, agar anak Panti Asuhan mengerti tentang arti disiplin dan mampu menerapkan dikehidupannya sehari-hari Solusi untuk pembina adalah membagi anak-anak menjadi beberapa kelompok belajar dan selanjutnya memberikan tugas-tugas untuk dikerjakan bersama agar anak-anak tersebut dapat membantu satu dan sama lain. Kata Kunci : Panti Asuhan, Perencanaan, Pelaksanaan dan Pendidikan Karakter This study aims to determine (1) Planning character education at the Orphanage Fund Punia, (2) Application of character education at the Orphanage Fund Punia, (3) Constraints implementation of character education at the Orphanage Fund Punia, (4) The solution to overcome the application character education in Orphanage Fund Punia. This research is a qualitative descriptive study. The subjects were Chairman of the Foundation, Chairman of the Institution, and the Trustees of Children Orphanage. Samples were taken using porpusive sampling method. The data collection techniques: (1) observation, (2) interview, (3) Registration of documents. The study says that: (1) Planning character education at the Orphanage Fund Punia is in the form of a work program. (2) The implementation of character education at the Orphanage Fund Punia is shaped in the form of extra-curricular and extra knowledge of English language courses. (3) Constraints implementation of character education in the Orphanage Fund Punia is the lack of support on a regular basis, children orphanages less disciplined and coaches are very minimal. (4) The solution to overcome obstacles in the implementation of character education Punia Orphanage Fund is to cope with erratic government assistance, the Foundation undergo retrofitting to the relevant government for the funds provided by the government routinely excluded, so that will be able to support the needs of children and can run entire programs smoothly. Solutions to the problems of children are given guidance and direction of discipline, so that children understand the meaning Orphanage disciplined and able to apply everyday dikehidupannya Solutions for coaches is to divide the children into groups to learn and then assigns tasks to work together in order to these children can help one and another. keyword : Character Education, Orphanage, Implementation and Site planning