PENGEMBANGAN SIKAP DISIPLIN DAN SIKAP KEPEMIMPINAN PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN OSIS DI SMK NEGERI 1 SINGARAJA - Ida Ayu Putu Sri Utari .; Prof. Dr. I Made Yudana,M.Pd .; Ni Ketut Sari Adnyani, S.Pd., M.Hum. . (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengembangan sikap disiplin peserta didik melalui kegiatan OSIS di SMK Negeri 1 Singaraja; (2) Mengetahui pengembangan sikap kepemimpinan peserta didik melalui kegiatan OSIS di SMK Negeri 1 Singaraja; (3) Mengetahui kendala – kendala yang dihadapi dalam pengembangan sikap disiplin dan sikap kepemimpinan peserta didik melalui kegiatan OSIS di SMK Negeri 1 Singaraja, serta alternatif penyelesaian masalahnya. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Subjek penelitian adalah pengurus OSIS kelas X, XI, dan XII. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan teknik Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Di SMK Negeri 1 Singaraja terdapat kegiatan OSIS yang memiliki keterkaitan dengan pengembangan sikap disiplin peserta didik dalam upaya untuk pembentukan sikap yang berkarakter; (2) Di SMK Negeri 1 Singaraja terdapat kegiatan OSIS yang memiliki relevansi dengan pengembangan sikap kepemimpinan peserta didik melalui kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa; (3) Terdapat berbagai kendala-kendala yang ditemui dalam pelaksanaan kegiatan OSIS di SMK Negeri 1 Singaraja sehingga pelaksanaan kegiatan OSIS menjadi terganggu, namun dengan adanya tata tertib sebagai acuan siswa untuk mengurangi pelanggaran yang dilakukan dan bertanggung jawab atas kesalahan yang dibuat, pembinaan yang intensif dan secara berkala bagi peserta didik, dan melakukan sosialiasi menyeluruh kepada setiap siswa termasuk pengurus OSIS untuk memberikan pemahaman bahwa OSIS sebagai organisasi yang sah di sekolah dan bukan organisasi yang bersifat ilegal. Sehingga OSIS perlu dihargai dan dihormati oleh siswa lainnya serta OSIS berperan penting untuk kemajuan sekolah.Kata Kunci : Sikap Disiplin, Sikap Kepemimpinan, OSIS This research was aimed: (1) to finding out the role of OSIS activity in students’ discipline attitude development at SMK Negeri 1 Singaraja; (2) to finding out the role of OSIS activity in students’ leadership attitude development at SMK Negeri 1 Singaraja; (3) to finding out the students’ problems faced on the role of OSIS activity in students’ discipline attitude development and students’ leadership attitude development at SMK Negeri 1 Singaraja with the problem solved alternative. This research used field research. This research located at SMK Negeri 1 Singaraja. The subject of this research was OSIS board in X, XI, and XII class. The sample was taken with random sampling technique. The research instruments were used by observation, interview, and documentation method. The data was analyzed used by descriptive qualitative analysis. The result of the research showed: (1) there were character formation attitude in the OSIS activity which had role in students’ discipline attitude development at SMK Negeri 1 Singaraja; (2) there were students’ leadership basis practice in the OSIS activity which had role in students’ leadership attitude development at SMK Negeri 1 Singaraja; (3) there were various problems in the implementation of OSIS activity with the result that disturbed the OSIS activity, however, in the manner of the role as a references of the students to minimized the infraction and be responsible to the students’ mistake, the intensive founding and done the comprehending socialization to whole of the students included the OSIS to conferred the comprehension that OSIS as a valid organization in the school with the result that OSIS need to care and respect by the other students along with OSIS have an importance role to school advancement. keyword : Discipline attitude, Leadership attitude, OSIS