IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA DALAM PELAJARAN PKn KELAS VIIIJ SMPN 5 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - Ummi Kumairah .; Prof. Dr. I Nyoman Natajaya,M.Pd .; I Nengah Suastika, S.Pd.,M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar PKn, melalui penerapan metode pembelajaran problem solving. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus tindakan. Tahapan-tahapan dalam setiap siklus adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII J SMPN 5 Singaraja yang berjumlah 33 orang,yang terdiri dari 18 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Objek penelitian meliputi hasil belajar dan aktivitas belajar PKn siswa.Data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan teknik pemberian tes objektif sedangkan data aktivitas belajar siswa menggunakan teknik observasi. Selanjutnya data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran problem solving dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar PKn siswa kelas VIII J SMPN 5 Singaraja tahun ajaran 2014/2015.Hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar pada siklus 1 yaitu dengan rata-rata 76,96 sedangkan pada siklus II mencapai 83,48%. Dan untuk aktivitas belajar pada siklus I rata-rata sebesar 5,27%, kemudian pada siklus II adanya peningkatan hingga 6,06% dengan kategori aktif. Kata Kunci : Kata-kata Kunci: Metode Pembelajaran Problem Solving, hasil belajar, aktivitas belajar. Abstract This study aims to improve learning outcomes and learning activities Civics, through the application of learning methods of problem solving. This research is a class action (PTK) are performed in two cycles of action. Stages in each cycle is the planning, implementation, observation/evaluation and, reflection. The subjects were students of class VIII J SMPN 5 Singaraja totaling 33 people, consisting of 18 men and 15 women. The object of research include learning outcomes and student learning activities Civics. The data collected by the student learning outcomes techniques of objective tests, while the data of student learning activities using observation. Furthermore, the data collected was analyzed by quantitative descriptive. The results showed that the application of learning methods of problem solving can improve learning outcomes and learning activities Civics class VIII J SMPN 5 Singaraja academic year 2014 / 2015. Its can be seen from the results of learning in cycle 1 is the average of 76.96, while the second cycle reaches 83.48%. And for learning activities in the first cycle an average of 5.27%, then the second cycle to an increase of up to 6.06% with an active category. keyword : Keywords: Learning Methods Of Problem Solving, Learning Outcomes, Learning Activities