IMPLEMENTASI NILAI - NILAI PANCASILA PADA SISWA MAN 1 BULELENG TAHUN AJARAN 2016/2017 - Lilik Hidayanti; I Nyoman Natajaya; Sukadi - (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai Pancasila pada siswa di sekolah MAN 1 Buleleng Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Buleleng dengan Jumlah sampel penelitian sebanyak 181 siswa yang ditentukan berdasarkan perhitungan tabel Krejcie dan Morgan. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling yang terdiri dari siswa kelas X dan XI. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila termasuk kategori “tinggi”. Untuk nilai Ketuhanan yang Maha Esa termasuk dalam kategori “tinggi”, nilai Kemanusiaan yang adil dan beradab termasuk kategori “cukup”, nilai Persatuan Indonesia termasuk kategori “tinggi”, nilai Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam persatuan/perwakilan termasuk kategori “tinggi”, dan nilai Keadilan Sosial bagi seluruh rakyat Indonesia termasuk kategori “cukup. Jadi implementasi nilai-nilai Pancasila di MAN 1 Buleleng dapat dikatakan baik dan diketahui sudah mencerminkan pengimplementasian Nilai-nilai Pancasila dari sila I sampai sila V serta menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai acuan dan dasar untuk berprilaku dalam kehidupan sehari-hari.                                                                                             Kata kunci: Implementasi Nilai-Nilai Pancasila, Siswa MAN 1 Buleleng Abstract This study was aimed to determine the implementation of Pancasila values on students in school MAN 1 Buleleng academic year 2016/2017.The research is research quantitative descriptive with the survey. The research was conducted in MAN 1 Buleleng of the sample 181 some students who depends on calculations tables Krejcie and Morgan. The sample collection technique using stratified random sampling consisting of a student of class X and XI. Data collection was carried out by giving the questionnaire. Analysis techniques the data used was statistically descriptive.The results showed that the implementation of Pancasila values was categorized as "high". To value of belief in the one included in a category “high”, human value fair and civilized category “enough”, Value unity indonesia including category “high”, value kerakyatan led by wisdom wisdom in union/representatives in the category of “high”, and the values of social justice for all the people of Indonesia including category “enough”. So the implementation of values Pancasila in MAN 1 Buleleng it can be said good and known have reflect the implementation values Pancasila of come I to come V and made values Pancasila as a reference and a basis for pretending in daily life. Keywords: Implementation of Pancasila values, Students MAN 1 Buleleng