Produksi Film Indie Komersial âAku Cinta Indonesia â Generationâ Berbasis Multimedia - Urbani, Yunanto Happi; Purnama, Bambang Eka (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2011)
Abstrak â Sudah waktunya perkembangan perfilman di Universitas Surakarta mendapatkan perhatian mutu komersial dalam isi cerita maupun dalam teknik produksinya. Selama ini film indie di Universitas Surakarta hanya diproduksi beberapa saja. Melalui Implementasi Produksi Film Indie Komersial âAku Cinta Indonesia - Generationâ, menghasilkan referensi untuk menggerakkan perkembangan perfilman di Universitas Surakarta lebih kreatif, variatif, dan inovatif. Rumusan masalah penelitian ini tentang implementasi produksi film indie komersial, dengan menggunakan sistem multimedia dan sesuai aturan sinematografi. Tujuannya untuk menghasilkan film indie dengan kualitas yang bermutu baik , menjadi media penyampaian pesan yang lebih menarik dan tidak konservatif. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan terobosan kreatif dan variatif perfilman di Universitas Surakarta dalam pengembangan sayap jurusan Teknik Informatika, guna meningkatkan intelektualitas bangsa, serta memperbanyak khasanah pustaka perfilman Universitas Surakarta khususnya dan perfilman Indonesia pada umumnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Kepustakaan, Observasi, Wawancara, Perancangan dan Implementasi, Dokumentasi. Perumusan langkah produksi sinema terdiri dari proses Pra Produksi, Produksi, dan Pasca Produksi. Implementasi produksi film indie komersial âAku Cinta Indonesia - Generationâ diharapkan dapat menjadi referensi dan informasi dalam memproduksi sinema atau film indie komersial yang berkualitas dan bermutu, sesuai aturan dunia sinematografi dan sistem multimedia. Kata kunci / Key word : Produksi Sinema, Multimedia