PENGEMBANGAN SIKAP DISIPLIN SISWA DALAM RANGKA IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA DI SMPN 1 SUKASADA - Muhammad Eki (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) sikap disiplin siswa dalam rangka implementasi pendidikan karakter bangsa di smpn 1 sukasada, (2) faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi sikap disiplin siswa dalam rangka implementasi pendidikan karakter bangsa di smpn 1 sukasada, (3) upaya sekolah dalam membina sikap disiplin siswa dalam rangka implementasi pendidikan karakter bangsa di smpn 1 sukasada. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Sukasada. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1). Secara umum sikap disiplin yang ditunjukkan oleh siswa sudah baik, namun ada beberapa siswa yang masih menunjukkan perilaku yang kurang baik, hanya saja tidak terlalu ekstrim. Sebagian besar dari mereka hanya melakukan penyimpangan ringan yang masih bisa diatasi oleh pihak sekolah, dan biasanya perilaku yang ditunjukkan oleh siswa selama berada disekolah itu karena mereka masih membawa kebiasaan buruk yaitu main-main ketika mereka masih berada dibangku sekolah dasar bagi kelas VII dan masalah ekonomi, serta jarak dan medan antara tempat tinggal siswa dengan sekolah. (2) faktor-faktor seperti : Terlambat bangun, Lingkungan kurang mendukung, Kurangnya fasilitas sekolah, Masalah ekonomi, Jarak dan medan antara tempat tinggal siswa dengan sekolah. (3) Dalam rangka mendisiplinkan warga sekolah, maka sekolah sendiri membuat aturan yang harus dipatuhi oleh warganya, aturan yang dibuat tersebut berbentuk tata tertib, didalam tata tertib itu sendiri sudah dijelaskan mengenai hal-hal yang harus dilakukan oleh warga sekolah SMPN 1 Sukasada.