STUDI KOMPARATIF TENTANG PERBEDAAN KINERJA GURU PKN PNS DENGAN NON PNS (Studi pada SMP di Kota Singaraja) - Nailatus Sa’adah (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2018)
Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitaf. Tujuan penulis adalah (1) untuk mengetahui kinerja guru PKn PNS di SMP kota singaraja. (2) untuk mengetahui kinerja guru PKn Non PNS di SMP kota singaraja. (3) untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara kinerja guru PKn PNS dengan Non PNS di SMP kota Singaraja. Penelitian ini menggunakan satu Variabel yaitu kinerja guru PKn dan dua subjek (PNS dengan Non PNS). Populasi penelitiannya adalah seluruh guru PKn PNS Dan Non PNS di SMP kota singaraja yang berjumlah 50 guru. Sampel penelitian menggunakan tabel penentuan dari Krejcie dan Morgan. Untuk jumlah populasi sebanyak 50 guru, jadi sampelnya yaitu 44 guru yang terdiri dari 22 guru PNS dan 22 guru Non PNS. Teknik yang digunakan adalah purposive, stratified Proporsional Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara penelitian lapangan, yaitu terjun langsung ke lokasi penelitian dengan prosedur pengedaran soal tes Uji Kompetensi Guru PKn dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kinerja guru PKn PNS di SMP kota Singaraja adalah kinerja yang baik terkait dengan perencanaan program kegiatan pembelajaran, pengelolaan kelas, dan evaluasi pembelajaran. (2) kinerja guru PKn non PNS di SMP kota Singaraja adalah kinerja yang baik terkait dengan perencanaan program kegiatan pembelajaran, pengelolaan kelas, dan evaluasi pembelajaran, (3) terdapat sedikit perbedaan yang signifikan jika hasil data di analisis menggunakan Uji-t dengan perolehan nilai adalah 2,348 sedangkan dengan taraf signifikansi 5% dan dk = 42 adalah 2,021. Dengan demikian lebih besar dari pada = 2,348 > 2,021 maka, ditolak dan diterima. Kata kunci : Kinerja Guru PKn, PNS, Honorer (Non PNS)