Sistem Informasi Akademik Di Universitas Surakarta - Baraja, Abdillah (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2011)
Di Universitas Surakarta dalam menyelenggarakan pencatatan mengenai penerimaan SPP ( Sumbangan Pembinaan Pendidikan ) yang dimaksud SPP yaitu kewajiban yang harus dibayar oleh siswa kepada lembaga pendidikan, untuk kelancaran proses belajar mengajar yang meliputi biaya SPP, biaya uang gedung, biaya registrasi dan biaya-biaya kemahasiswaan. Pencatatan ini masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kekeliruan. Baik kekeliruan dalam penulisan, perhitungan dan lain sebagainya. Berdasarkan permasalahan itulah maka penulis mengusulkan untuk memperbaharui sistem tersebut dengan sisi baru yaitu komputerisasi dalam sistem informasi keuangan.