JOGO TONGGO: MEMBANGKITKAN KESADARAN DAN KETAATAN WARGA BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI JAWA TENGAH - Erisandi Arditama; Puji Lestari (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2020)
Artikel ini akan membahastentang sisi lain pada masa mitigasi bencanapandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19), yakni terbentuknya kesadaran sosial masing-masing individu sebagai warga masyarakat. Selain itu, artikel ini juga mendiskusikan tentang ketaatanwarga masyarakatterhadap aturan yang berketetapan hukum dan nilai-nilai kemanusiaan yang muncul secara kolektif. Ketiga konsep kunci tersebut dibingkai dalam konseputama bernama  Jogo Tonggosebagai konsep mitigasi bencana yang ditetapkan di Jawa Tengah. Dalam pelaksanaannya, Jogo Tonggoberdampak pada terbentuknya kesadaranbersama, ketaatanmasyarakat Jawa Tengahpada imbauan negara, serta solidaritas sosial di antara warga masyarakat. Penelitianini dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan studi eksploratif. Data didapat dengan menggunakan tiga alat penelitian, yakni; wawancara langsung dan via online, observasi, dan analisis yang diperoleh dari penelusuran berita di televisi, media online, dan media sosial (dokumentasi) untuk menelusurilebih dalam atas fenomena yang terjadi. Wawancara onlinedilakukanmelalui media sosial; Whatsapp, Instragram,dan Facebookterhadap beberapa warga masyarakat yang memiliki latar belakang pekerjaan, pendidikan, dan tempat tinggal yang berbeda. Observasi secara langsung pada lingkungan warga masyarakat di masa pandemi juga dilakukan.Hasil penelitian, menunjukkan bahwa Jogo Tonggodalam masa darurat Covid-19 mendorong terbentuknya kesadaran bersama dan ketaatan warga masyarakat Jawa Tengahpada imbauan negara. Ketaatan masyarakat didorong oleh; pilihan taat karena ancaman pandemi, menguatnya solidaritas sosial dan nilai-nilai kemanusiaan, kebersamaan dalam masyarakat pada tingkat RT dan RW, selain adanya aturan hukum yang mengandung sanksi. Selain itu, penelitian ini menemukan tentang pentingnya membangkitkan kesadaran warga untuk taat pada protokol kesehatan menghadapi penyebaranCovid-19 melalui modal sosial yang berupa jaring sosial di dalam masyarakat.