Media pembelajaran interaktip elektronika dasar Pada sekolah menengah kejuruan Muhammadiyah 6 karanganyar - ., Winarno (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstraksi: Media Pembelajaran dalam era informasi dan teknologi seperti sekarang ini adalah tuntutan serta kebutuhan. Dimana media ini memudahkan pemahaman dan penyampian materi dari guru kepada siswa. Media juga berfungsi sebagai pengganti wujud atau bahan dalam bentuk modul atau animasi yang tersedia selama proses pengajaran untuk lebih mempermudah siswa memahami materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membantu para guru bidang studi teknik elektronika, baik sekolah menengah pertama (SMP) atau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) jurusan teknik elektronika, kelas X (Sepuluh), dalam hal mengenal komponen elektronika dasar. Ini dibutuhkan Karena komponen elektronika yang banyak macamnya, bahkan untuk mengenal saja tidak cukup harus juga tahu fungsi dan kegunaanya Dan juga ketersediaan dan terbatasnya komponen dengan banyak variasi Komponen, yang harus dipahami oleh siswa. Media Pembelajaran ini menjawab permasalahan diatas, karena seorang guru cukup menjalankan media pembelajaran ini, dan banyak variasi Komponen, mulai dari komponen aktif maupun komponen pasip, Jadi ketersediaan komponen atau bahan ajar oleh sekolah atau guru dapat digantikan dengan media ini, sehingga kesulitan siswa dapat diatasi. ABSTRACT: Learning Media and technology in the information age it is today is the demand and need. This facilitates and understanding of where the media and the material passing over from teacher to student. The media also serve as a subtitute from or material in the from modules or animations that are available during the teaching process to better facilitate student’s understanding of subject matter. This study aims to help teachers field of electronics engineering studies, both junior high school (SMP) or Vocational school (SMK) majoring in electronics engineering the class X (ten) , in terms of knowing thebasic electrinic components. Becouse this takes alot of kinds of electronic components,even not enough to know should also know the functions and their role and also the limited availability and a wide variety of component parts, which must be understood by students. Learning media is to answer the above problems,because a teacher can simply run this learning media, and many variations of components, ranging from the active components and pasive components, so the availability of components or materials by the school or teacher can be replaced with this medium,so that students can overcome difficulties. Key words: Interactive Media Pembelajaran Elektronic Media association.