Membangun Sistem Informasi Peminjaman Buku Pada Perpustakaan Desa Wonokarto - Setyawan, Eko; Wardati, Indah Uli (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstract: During this time a book borrowing system in the Wonokarto village stil using manual metods. Is every borrower is recorded in the book, which oftencomplicates the search process the data, but it also takes place and a lot more time. So in this study will be a book lending applications that can simplify the process of data processing. The scope of this study is how to build applications in the book lending library Wonokarto village that can assist in data processing. The purpose of making this information system is to crate an effective book lending applications and simplify the processing of data. The method used in building applications in the village programs, implementation of the program. With the application of this book-lending, is expected to assist and facilitate the processing of borrower data. Wonokarto borrowing books is the method of observation, libraries, data and analys system, system design, programming, testing. Kata Kunci : Sistem Informasi Peminjaman Buku Perpustakaan Desa Wonokarto Abstrak: Selama ini sistem peminjaman buku di desa Wonokarto masih menggunakan metode konvensional, yakni setiap ada peminjam dicatat dalam buku, yang seringkali mempersulit dalam proses pencarian data, selain itu juga membutuhkan tempat dan waktu yang lebih banyak. Maka dalam penelitian ini akan dibuat sebuah aplikasi peminjaman buku yang dapat mempermudah dalam proses pengolahan data. Ruang lingkup dalam penelitian ini adalah bagaimana membangun aplikasi peminjaman buku pada Perpustakaan Desa Wonokarto yang dapat membantu dalam proses pengolahan data. Tujuan pembuatan sistem informasi ini adalah menciptakan aplikasi peminjaman buku yang efektif dan mempermudah dalam pengolahan data. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi peminjaman buku di Desa Wonokarto ini adalah metode observasi, pustaka, analisis data dan sistem, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program, Implementasi program. Dengan adanya aplikasi peminjaman buku ini, diharapkan akan membantu dan mempermudah dalam pengolahan data peminjam. Kata Kunci : Sistem Informasi Peminjaman Buku Perpustakaan Desa Wonokarto