PENGARUH TINGKAT STRES TERHADAP PSYCHOLOGICAL ADJUSMENT PADA WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN - Irja Tri Arfa’i; Umar Anwar (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2022)
Lembaga Pemasyarakatan merupakan suatu tempat untuk melaksanakan proses pembinaan bagi seseorang yang telah melanggar hukum. Dalam menjalani proses pembinaan, warga binaan pemasyarakatan akan kehilangan beberapa hak danmengalami perubahan situasi dan kondisi kehidupan yang sangat drastis pada saat di Lembaga Pemasyarakatan dapat meningkatkan tingkat stress warga binaan pemasyarakatan sehingga dapat mempengaruhi psikologis warga binaan pada saat menjalani proses pembinaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat stress terhadap Psychological Adjusment warga binaan pemasyarakatan. Penelitian ini dilakukan di Rumah Tahanan Negara Kelas II B Purworejo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan data melalui proses penyebaran kuisioner. Proses pengambilan sampel menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tingkat stress terhadap Psychological Adjusment. Warga binaan yang memiliki tingkat stress rendah maka memiliki penyesuaian psikologis dengan cepat.