PELAKSAAN OPTIMALISASI KONSEP COMUNICATION BASIC CORRECTION (CBC) PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Aldino Ponco Gunawan; Mitro Subroto (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2022)
Permasalahan yang terjadi saat ini akibat orientasi penerapan hukum pidana yang berkiblat pada penjara menghasilkan situasi overcrowded hingga menempatkan Indonesia pada titik ekstrim dengan kelebihan penghuni sebesar 188%. Dalam mencari solusi atas permasalahan overcrowded ini, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan mengurangi input narapidana ke Rutan dan Lapas. Pengurangan input ini, dapat dilaksanakan dengan memunculkan kebijakan-kebijakan pemidanaan yang tidak mengutamakan penggunaan pemenjaraan sebagai satu-satunya bentuk penghukuman. Oleh sebab itu peran CBC ATAU communication basic correction perlu di optimalkan. Padalemabaga pemsyarakatan. Community based correction menjadi salah satu alternatif pengintegrasian narapidana terhadap lingkungan masyarakat. Konsep ini mengedepankan upaya pembinaan sehingga sejalan dengan sistem pemasyarakatan. Metode yang digunakan dalam penelitian inibersifat deskriptif dengan metode ualitatif sebagai data primer untuk melakukan penilitian. Dan untuk data sekunder dilakukan tinjauan pustaka dan dan jurnal-jurnal penelitian terdahulu. sebagai data tambahan. Hasil serta kesimpulan yang diperolehdari penelitian ini diperlukan beberapa prinsip dasar untuk melaksanakan program operasional lembaga pemsyarakatan