OPTIMALISASI FUNGSI CBC UNTUK MENGATASI OVER KAPASITAS DAN KEHIDUPAN NORMAL DI MASYARAKAT - Abdul Majid Amanatullah; Mitro Subroto (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2022)
Kemunculan metode community based correction (CBC) di awali dengan praktik hukuman pemenjaraan yang oleh banyak negara cenderung dilihat sebagai satu-satunya jenis penghukuman hingga semakin lama kondisi penjara semakin overcrowded dan justru membawa dampak lebih buruk bagi parapelaku. Kebutuhan akan pidana alternatif lainnya untuk menghindari lebih banyak lagi pembagunan penjara pada akhirnya melahirkan konsep CBC. Dil tinjaul daril datal SMSl lapl ditjenl PASl padal bulanl maretl 2022l jumlahl l penghunil l lapasl l danl l rutanl l dil l indonesial l mengalamil l oververcrowded,l l Communityl l basedl l correctionl l merupakanl l metodel alternativel nonl pemenjaraanl yangl bertujuanl untukl membaurkanl kembalil pelakul kedalaml masyarakat,l denganl l katal l lainl l pelakul l tidakl l dil l penjarakanl l melainkanl menjalanil hukumannyal l dil tengahl masyarakatl sehinggal l l masyarakatl dapatl berperanl sertal dalaml l l l prosesl pembinaanl terpidana.l Penelitianl l inil l bertujuanl untukmenganalisisl metodel l alternatifl l mengatasil overcrowded.l Metodel yangl l l digunakanl l l dalaml penelitianl inibersifatl deskriptifl l denganl l metodel l kualitatifl l sebagail l datal l primerl l untukl l melakukanl l penilitian.l Danl untukl datal sekunderl dilakukanl tinjauanl pustakal danl undang-undangl nol 12l tahunl 1995l l tentangl l pemasyarakatanl l sebagail l datal l tambahan.l Hasill l sertal l kesimpulanl l yangl diperolehdaril l l penelitianl l l inil l l bahwadiperlukanl l l beberapal l l prinsipl l l dasaruntukl melaksanakanl programl operasionall lapasl terbuka