PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SEKOLAH DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI 1 REMBANG BERBASIS WEB - ., Jumari; Kusanti, Jani (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstrak : Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini berkembang dengan begitu pesat. Semua itu dikembangkan dengan tujuan untuk memberikan kemudahan bagi manusia dalam melaksanakan tugas dan kepentingannya. Sistem Informasi Pembayaran Sekolah di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Rembang saat ini masih konvensional dengan mencatat pada kartu pembayaran kemudian data pembayaran direkap secara manual pada buku. Hal ini menyebabkan proses pembayaran membutuhkan waktu lama dan tingkat kesalahan yang besar , selain itu juga tingkat kecepatan akses data (laporan) saat dibutuhkan menjadi terlambat. Tujuan utama penelitian ini adalah pembuatan sistem informasi yang dapat digunakan untuk sistem pembayaran sekolah. Penelitian ini diharapkan agar memberikan kemudahan dalam pelaksanaan kegiatan pembayaran sekolah yang dilakukan oleh petugas Tata Usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kepustakaan, analisis, perencanaan, perancangan atau desain, pembangunan, uji coba sistem serta implementasi sistem. Kata kunci : Sistem Informasi Pembayaran Abstract: Development of science and technology is developing so rapidly. All that was developed with the aim to provide convenience for people in performing tasks and interests. Payment Information Systems School at the Vocational School (SMK) State 1 of Rembang is still conventional to record the payment card and payment data manually recapitulated in the book. This causes the payment process takes a long time and error rate is large, it is also the speed of data access (the report) when it needs to be delayed. The main objective of this research is the creation of information systems that can be used for payment of the school system. The study is expected to provide facilities in the implementation of school payments made by the Administrative officer. The method used in this study is the observation, interviews, library research, analysis, planning, design, or design, development, system testing and system implementation. Key word : Payment Information Systems