PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PAKRAMAN DALAM PENGEMBANGAN DESA CEMAGI SEBAGAI DAERAH WISATA ALAM (TINJAUAN GEOGRAFI PARIWISATA) - Made Visnu Dasa; Ida Bagus Made Astawa; I Nyoman Suditha (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2013)
Penelitian ini dilakukan di Desa Cemagi yang bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan peran masyarakat desa pakraman dalam pemberdayaannya untuk mendukung pengembangan Desa Cemagi sebagai daerah wisata alam, (2) mendeskripsikan realisasi peran masyarakat desa pakraman dalam pemberdayaannya untuk mendukung pengembangan Desa Cemagi sebagai daerah wisata alam, (3) menjelaskan kendala yang dihadapi dalam merealisasikan peran masyarakat desa pakraman untuk mendukung pengembangan Desa Cemagi sebagai daerah wisata alam, (4) menjelaskan upaya yang telah dilakukan untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalam merealisasikan peran masyarakat desa pakraman untuk mendukung pengembangan Desa Cemagi sebagai daerah wisata alam. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, kuesioner, dan pencatatan dokumen yang hasilnya dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan pendekatan kelingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran masyarakat desa pakraman yang sesuai dengan fungsi dari desa pakraman sudah relevan untuk mendukung pengembangan Desa Cemagi sebagai daerah wisata alam. Namun realisasi peran masyarakat desa pakraman tersebut belum begitu maksimal. Hal ini dikarenakan minimnya tenaga ahli/professional dalam bidang pariwisata serta kurangnya kesadaran atau respon dari krama desa. Upaya yang telah dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut belum tercapai secara maksimal, mengingat masih adanya masalah-masalah yang belum mendapat perhatian khusus.