PERSEBARAN INDUSTRI RUMAH TANGGA GULA MERAH BERBAHAN BAKU NIRA KELAPA DI KECAMATAN DAWAN KABUPATEN KLUNGKUNG - Ida Ayu Agung Widhia Utami Pidada; i wayan treman; Made Suryadi (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Dawan Kabupaten Klungkung. Tujuan penelitian adalah, untuk: (1) mendeskripsikan faktor-faktor fisiografis yang mendukung bahan baku gula merah di Kecamatan Dawan (2) mengetahui proses pembuatan gula merah dengan bahan baku nira kelapa (3) memetakan persebaran industri rumah tangga gula merah di Kecamatan Dawan Kabupaten Klungkung. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif, dengan pengambilan sampel secara “ Proposive sampling” yaitu sebesar 93 orang yang diambil 25% dari keseluruhan populai sebanyak 366 orang yang tersebar di 4 desa yang ada di Kecamatan Dawan. Pengumpulan data primer dan sekunder menggunakan metode observasi lapangan, wawancara dan pencatatan dokumen, yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Fisiograis Kecamatan Dawan sangat mendukung untuk penyediaan bahan baku industri rumah tangga gula merah (2) Berdasarkan hasil proses pembuatan gula merah dari bahan baku nira kelapa sudah tergolong baik (3) Terdapat 93 titik industri yang tersebar pada daerah penelitian, di Desa Besan terdapat 73 titik sebagai daerah yang memiliki industri terbanyak, di Desa Dawan Kelod terdapat 5 titik industri sekaligus jumlah titik terendah..