KONVERSI LAHAN PERTANIAN PESISIR DESA KELATING KECAMATAN KERAMBITAN KABUPATEN TABANAN - Ni Luh Kadek Rahmawati; i wayan treman; sutarjo sutarjo (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2015)
Penelitian berlokasi di Desa Kelating, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui sejauh mana konversi lahan pertanian daerah pesisir Desa Kelating; dan (2) mengetahui dampak yang ditimbulkan akibat konversi lahan pertanian daerah pesisir Desa Kelating terhadap sosial ekonomi petani. Sampel dalam penelitian ini adalah petani yang melakukan konversi penggunaan lahan pertanian di Desa Kelating yang berjumlah 56 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling (sistem acak). Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, pencatatan dokumen, dan wawancara yang selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) terjadi konversi penggunaan lahan pertanian di Desa Kelating di mana proses konversi penggunaan lahan pertanian ini terjadi tahun 2007-2011, karena didukung oleh pembangunan infrastruktur di bidang pariwisata, bertambahnya jumlah penduduk, kondisi sosial ekonomi pelaku yang meliputi pekerjaan, pendapatan, pendidikan, kondisi bangunan rumah tinggal dan kepemilikan barang-barang berharga bagi petani (pelaku) yang melakukan konversi penggunaan lahan pertanian. (2) dampak yang ditimbulkan dari konversi penggunaan lahan pertanian adalah dampak positif dan dampak negatif. Dampak positif bagi kondisi sosial ekonomi petani baik berupa bentuk penggunaan lahan, alasan petani mengubah lahan, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, bahan material penyusun rumah tinggal, dan kepemilikan barang berharga dan dampak negatif bagi lahan pertanian yang dimiliki akan semakin berkurang akibat terjadinya konversi.