TINGKAT PARTISIPASI PEDAGANG DALAM PENGELOLAAN SAMPAH PASAR TRADISIONAL DI KOTA SINGARAJA - Muhammad Ali; Putu Indra Christiawan (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik sampah di pasartradisional Kota Singaraja, menganalisis tingkat partisipasi pedagangdalam pengelolaan sampah pasar tradisional di Kota Singaraja, danmenganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasipedagang dalam pengelolaan sampah pasar tradisional di Kota Singaraja.Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif dengan sampelsejumlah 230 pedagang yang di tiga pasar tradisional di Kota Singaraja(Pasar Anyar, pasar Buleleng, pasar Kampung Bugis). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa karakteristik sampah secara umum dominan sampahorganik (66%), dan sampah anorganik juga cukup besar (> 25%). Faktorfaktoryang mempengaruhi tingkat partisipasi pedagang dalampengelolaan sampah pasar tradisional di Kota Singaraja terdiri dari faktorinternal meliputi (pendidikan, pendapatan, kepedulian terhadap sampah,pengetahuan tentang sampah), sementara pengetahuan tentang sampah(Jenis sampah) tidak mempengaruhi tingkat partisipasi, dan faktoreksternal meliputi (peraturan, bimbingan dan penyuluhan, dan fasilitas),sementara kondisi lingkungan (kondisi drainase) tidak mempengaruhitingkat partisipasi.