ANALISIS FAKTOR AGLOMERASI INDUSTRI MANUFAKTUR DI DESA CELUKANBAWANG KECAMATAN GEROKGAK KABUPATEN BULELENG - Abd Razaq; Putu Indra Christiawan (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui jenis-jenis industri manufaktur di Desa Celukanbawang, dan (2) mendeskripsikan faktor-faktor aglomerasi industri manufaktur di Desa Celukanbawang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data kuesioner yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat 4 jenis industri manufaktur diantaranya industri makanan siap saji, makanan kemasan, minuman siap saji dan teknik. Jumlah industri makanan siap saji mendominasi industri manufaktur di Desa Celukanbawang dengan jumlah sebanyak 89,7% industri dari jumlah keseluruhan industri manufaktur. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi mengelompoknya industri manufaktur di Desa Celukanbawang yaitu: bahan baku mudah diperoleh di sekitar lokasi industri, tenaga kerja sedikit dibutuhkan, pemasaran dilakukan di lokasi industri dengan aksesbilitas yang mudah sehingga biaya transportasi yang digunakan minim.