STRATEGI PENGELOLAAN SUMBERDAYA PESISIR DI DESA PEMUTERAN, KECAMATAN GEROKGAK KABUPATEN BULELENG - Ni Luh Putu Trisna Ika Putri; I Putu Ananda Citra (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2018)
Penelitian dilaksanakan di Desa Pemuteran dengan tujuan: (1)Memetakan sebaran potensi sumberdaya pesisir, (2) Mendeskripsikankendala dalam pengembangan sumber daya pesisir, (3) Menganalisisstrategi dalam pengembangan sumber daya pesisir. Penentuan sampelmenggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan denganteknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan pencatatan dokumen.Metode analisis yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan analisisSWOT. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pesisir Desa Pemuteranmemiliki potensi sumberdaya pesisir yang sudah dikembangkan yaitusumberdaya hayati, sumberdaya non-hayati, sumberdaya buatan danjasa-jasa lingkungan, (2) Kendala dalam pengelolaan potensisumberdaya pesisir diantaranya keterbatasan sarana pemasaran ikandan pengolahan ikan, rendahnya kualitas sumber daya manusia, (3)Strategi pengelolaan sumberdaya pesisir di Desa Pemuterandiantaranya: a) sumberdaya ikan; b) pelestarian terumbu karang,; c)pariwisata dalam hal pelatihan pelayanan wisata; d) kerajinan.