PEMETAAN POTENSI OBJEK WISATA DENGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KECAMATAN NUSA PENIDA KABUPATEN KLUNGKUNG - I Kadek Agus Ariasa; I Wayan Treman (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Nusa Penida. Tujuanpenelitian ini adalah: (1) Mengklasifikasi karakteristik objek wisata diKecamatan Nusa Penida; (2) Menganalisis tingkat potensi objek wisatadi Kecamatan Nusa Penida; (3) Memetakan tingkat potensi objek wisatadi Kecamatan Nusa Penida. Objek penelitian ini adalah tentang potensiobjek wisata di Kecamatan Nusa Penida. Subjek penelitian ini adalahpengelola wisata dan pelaku usaha di sekitar area wisata. Metode yangdigunakan pada penelitian ini adalah metode observasi lapangan,wawancara, dan pencatatan dokumen. Analisis data yang digunakanadalah analisis spasial.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Objek wisata yang palingdominan yaitu : wisata bahari, hanya sebagian berupa wisata budaya;(2) Tingkat potensi objek wisata di Kecamatan Nusa Penida terdapatvariasi, tingkat potensi tinggi, potensi sedang, dan potensi rendah; (3) Persebaran tingkat potensiwisata di 10 Desa di Seluruh Kecamatan Nusa Penida.