KARAKTERISTIK AIR TERJUN SEBAGAI POTENSI WISATA ALAM DI KECAMATAN SUKASADA - Fahyumi Rahman; I Putu Ananda Citra (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sukasada, dengan tujuanyaitu: (1) Mendeskripsikan karakteristik air terjun di KecamatanSukasada, (2) Menganalisis tingkat potensi wisata alam air terjun diKecamatan Sukasada. Rancangan penelitian menggunakanrancangan deskriptif dengan analisis keruangan. Penelitian inimenggunakan metode survey yang meliputi observasi pengukuranmorfometri air terjun, wawancara tidak terstruktur dan dokumentasi.Metode analisis digunakan adalah analisis deskriptif dan deskriptifkualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat tujuhkarakteristik air terjun diantaranya tipe cascade, tipe cataract, tipechute, tipe slide, tipe birai menggantung, tipe parallel, tipe waterfall.Air terjun tipe cascade adalah paling banyak terdapat di KecamatanSukasada, dan yang paling sedikit adalah tipe cataract dan chute. (2)Air terjun yang memiliki tingkat potensi tinggi hanya sekitar 25,8%.Tingkat potensi wisata kategori sedang terdapat 32,25 %, belummaksimalnya sarana akomodasi dan atraksi wisata yang belumbervariasi. Sedangkan untuk kategori rendah adalah yang terbanyakyaitu sekitar 41,93 % hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktoryang dominan mempengaruhi adalah belum terbukanya aksesmenuju air terjun, atraksi dan akomodasi yang belum memadai, sertapengelolaan objek wisata yang belum maksimal.