ETIKA LINGKUNGAN MASYARAKAT PESISIR DI KOTA SINGARAJA - Khairun Nissa; Putu Indra Christiawan (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kota Singaraja. yang bertujuan untuk : (1)mendeskripsikan pengetahuan masyarakat pesisir tentang kebersihanpantai di Kota Singaraja, (2) menjelaskan perilaku masyarakat pesisirterhadap pantai di Kota Singaraja, dan (3) menganalisis hubunganpengetahuan lingkungan dengan perilaku masyarakat pesisir terhadappantai di Kota Singaraja. Metode yang digunakan adalah SimpleRandom Sampling. Rancangan penelitian menggunakan deskriptifkualitatif dan korelasional. Penelitian ini melibatkan 82 responden yangtersebar di 3 kelurahan yaitu: kelurahan Baktiserage, Kp. Bugis, danPenarukan. Data diperoleh dengan melakukan observasi, wawancara,kuisioner, pencatatan dokumen, dan kepustakaan. Hasil penelitianmenunjukan bahwa (1) pengetahuan masyarakat pesisir tentangkebersihan pantai di Kota Singaraja terkategori tinggi dengan capaianskor rata-rata sebesar 36,85. (2) perilaku masyarakat pesisir terhadappantai di Kota Singaraja terkategori sedang dengan capaian skor rataratasebesar 28,23. (3) hubungan pengetahuan lingkungan denganperilaku masyarakat pesisir terhadap pantai di Kota Singaraja di analisismelalui korelasi Product Moment yakni di dapat hasil r = 0,433381924sedangkan r pada tabel dengan taraf signifikasi 5% yaitu r = 0,220.Berarti rhitung > rtabel maka Hipotesis diterima. Sehingga Terdapathubungan positif dan signifikan antara pengetahuan lingkungan denganperilaku masyarakat pesisir dalam menjaga kebersihan lingkungan.