PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA AMBENGAN KECAMATAN SUKASADA - Edison Stevanus Frasawi (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) Menganalisis tingkat partisipasi masyarakatdalam pengembangan Desa Wisata Ambengan (2) Mendeskripsikankendala dalam pengembangan Desa Wisata Ambegan. Populasi dalampenelitian ini adalah masyarakat Desa Ambengan yang terdiri darikelompok sadar wisata (Pokdarwis), pelaku usaha, dan tokohmasyarakat setempat. Rancangan yang digunakan dalam penelitian iniadalah penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan datapencatatan dokumen yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakananalisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1)Tingkat partisipasi masyarakat dalam pengembangan Desa WisataAmbengan masih rendah yaitu sebesar 90% berada pada kategorirendah (2) Kendala dalam pengembangan Desa Wisata Ambenganyaitu aksesbilitas, sarana dan prasarana, akomodasi, promosi, dansumber daya manusia.