TREN MORTALITAS BERDASARKAN TINGKAT KECELAKAAN LALU LINTAS 5 TAHUN TERAHKIR DI KECAMATAN BULELENG - I Kadek Arianta Wijaya; Putu Indra Christiawan (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) Menganalisis sebaran spasial lokasi rawankecelakaan lalu lintas yang terjadi selama kurun waktu tahun 2013-2017di Kecamatan Buleleng (2) Mengidentifikasi faktor penyebabkecelakaan lalu lintas yang terjadi selama kurun waktu tahun 2013-2017di Kecamatan Buleleng (3) Mengkaji tren mortalitas yang terjadi, dilihatdari tingkat kecelakaan lalu lintas selama kurun waktu tahun 2013-2017di Kecamatan Buleleng. Rancangan yang digunakan dalam penelitianini adalah penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan datapencatatan dokumen yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakananalisis deksriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1)Sebaran lokasi rawan kecelakaan lalu lintas di Kecamatan Bulelengmemiliki pola yang menyebar yaitu di Zona Inti Kota dengan 5 lokasirawan kecelakaan, Zona Selaput Inti Kota dengan 3 lokasi rawankecelakaan dan Zona Pinggiran Kota dengan 5 lokasi rawankecelakaan (2) Faktor penyebab kecelakaan lalu lintas yang terjadi diKecamatan Buleleng selama kurun waktu tahun 2013-2017 adalahfaktor manusia dengan presentase 100% dari total 579 kasuskecelakaan lalu lintas (3) Tren mortalitas yang terjadi akibat kecelakaan lalu lintas selama kurun waktutahun 2013-2017 di Kecamatan Buleleng mengalami fluktuasi, dibuktikan dengan peningkatan jumlahmortalitas terjadi pada tahun 2013 dengan total 21 korban jiwa, tahun 2015 dengan total 18 korbanjiwa dan tahun 2017 dengan total 18 korban jiwa kemudian mengalami penurunan jumlah mortalitaspada tahun 2014 dengan total 14 korban jiwa dan tahun 2016 dengan total 15 korban jiwa.