Partisipasi Masyarakat Petani di Sekitar Danau Beratan dalam Konservasi Sumber Daya Air - Ummy Aisyah; Dewa Made Atmaja; Putu Indra Christiawan (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan khususnya 3 Dusun : Kembangmerta, Candikuning 1, Candikuning 2 dengan tujuan : mengetahui proses partisipasi masyarakat petanii sekitar Danau Beratan dalam konservasi sumber daya air, mengetahui bentuk-bentuk partisipasi masyarakat petani sekitar Danau Beratan dalam konservasii sumber daya air, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partispasi masyarakat petani sekitar Danau Beratan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 88 responden yang bermata pencaharian sebagai petanii diambil menggunakan rumus Taro Yamane. Data yang di kumpulkan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi yang selanjutkan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitafif menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan proses partisipasi masyarakat petani dalam konservasi sumber daya air melalui 4 tahap tahap perencanaan (16%) yang kurang setuju, (59%) setuju, (17%) sangat setuju. Tahap pelaksanaan (11%) kurang setuju, (56%) setuju, (33%) sangat setuju. Tahap evaluasi (61%) setuju, (39%) sangat setuju.  Tahap menikmati hasil (55%) setuju, (45%) sangat setuju. Kedua bentuk partisipasi bentuk pikiran (12%), bentuk harta (48%), bentuk tenaga (40%). Ketiga faktor-faktor yang berpengaruh yaitu faktor mata pencaharian, pendidikan dan kebijakan pemerintah.