Anasilis Spasial Usaha Ikan Asin di Kecamatan Teramang Jaya Kabupaten Mukomuko - Hasti Rafni; Rika Despica; Ade Irma Suryani (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data, mengolah, menganalisis dan membahas analisis spasial usaha ikan asin di Kecamatan Teramang Jaya Kabupaten Mukomuko dilihat dari: 1) Distribusi spasial usaha ikan asin 2) Pola sebaran usaha ikan asin, dan 3) Prospek dan kendala usaha ikan asin. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Deskriptif Kuantitatif. Populasi dalam penelitian  ialah Kecamatan Teramang Jaya. Sampel penelitian ini diambil dengan cara total sampling yaitu sampelnya semua pemilik usaha ikan asin di Kecamatan Teramang Jaya. Teknik analisa data menggunakan analisis spasial , teknik tetangga terdekat dan teknik deskriptif menggunakan rumus presentase.  Hasil penelitian yang ditemukan bahwa : 1) distribusi spasial  Usaha ikan Asin di Kecamatan Teramang Jaya Kabupaten mukomuko  terdapat 11 rumah produksi usaha ikan asin yang tersebar di Kecamatan Teramang Jaya, terdapat di tiga desa yaitu: a) desa Pasar Bantal  memiliki 6 rumah produksi. b) desa Nelan indah memiliki 2 rumah produksi.  c) desa Mandi Angin Jaya memiliki 3 rumah produksi. 2) Pola persebaran usaha Ikan asin ialah  Acak (Random)  (T= 1,062 ), 3) Prospek dalam menjalankan usaha Ikan Asin itu Kategori nya Tinggi denga skor 65 % dan sedangkan Kendala Usaha Kategorinya Cukup dengan Skor 58 % di Kecamatan Teramang Jaya Kabupaten Mukomuko.