MONUMEN PERINGATAN IDA BHATARA MANTUK RING RANA” SEBAGAI MEDIA PEWARISAN NILAI –NILAI SEJARAH DI KALANGAN SISWA KELAS X DI SMA N 1 PAYANGAN, KECAMATAN PAYANGAN, GIANYAR, BALI - I GEDE INDRA PRATAMA (Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk  (1) mengetahui latar belakang didirikanya Monumen Peringatan     Ida Bhatara Mantuk Ring Rana di Banjar Melinggih, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar,     (2) mengetahui proses pembangunan Monumen Peringatan Ida Bhatara Mantuk Ring Rana di     Banjar Melinggih, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar, (3) mengetahui fungsi serta nilai-     nilai sejarah yang terkandung pada Monumen Peringatan Ida Bhatara Mantuk Ring Rana. Dalam     penelitian ini, data dikumpulkan dengan menggunakan metode kualitatif  dengan tahap-tahap ;     (1) teknik penentuan lokasi penelitian, (2) teknik penentuan informan, (3) teknik pengumpulan     data (observasi, wawancara, kajian dokumen), (4) teknik penjamin keaslian data (triangulasi     data, triangulasi metode), dan (5) teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1)     ada dua faktor yang melatar belakangi pembangunan Monumen Peringatan Ida Bhatara Mantuk     Ring Rana dilihat dari  faktor historis dan faktor sosio-kultur, (2) proses pembangunan Monumen     Peringatan Ida Bhatara Mantuk Ring Rana diinisiatori oleh masyarakat Banjar Melinggih yang     diarsiteki oleh anggota tutus paras Banjar Melinggih, (3)Fungsi dari pembangunan Monumen     Peringatan Ida Bhatara Mantuk Ring Rana adalah; (1) fungsi edukatif, (2) fungsi inspiratif, (3)     fungsi rekreatif, (4) fungsi politik,  dan (5) fungsi sosio-kultur. Nilai-nilai yang terkandung pada     Monumen Peringatan Ida Bhatara Mantuk Ring Rana di antaranya; (1) nilai pendidikan, (2) nilai     patriotisme, (3) nilai religius, dan (4) nilai budi pekerti luhur.