Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa VII-5 SMP Lab Undiksha Singaraja Melalui Model Talking Stick - NI LUH ASRI MAILANI (Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa kelas VII-5 SMP Lab Undiksha Singaraja semester genap tahun ajaran 2012/2013 melalui penerapan model pembelajaran talking stick, (2) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VII-5 SMP Lab Undiksha Singaraja semester genap tahun ajaran 2012/2013 melalui penerapan model pembelajaran talking stick, (3) mengetahui tanggapan siswa kelas VII-5 SMP Lab Undiksha Singaraja semester genap tahun ajaran 2012/2013 terhadap penerapan model pembelajaran talking stick dalam pelajaran IPS. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tahap-tahap yang dilakukan dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ialah (1) Penentuan Subjek Penelitian, (2) Membuat Rencana Tindakan, (3) Melaksanakan Tindakan, (4) Melakukan Observasi, (5) Evaluasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) motivasi belajar siswa kelas VII-5 SMP Lab Undiksha Singaraja pada siklus I adalah 58,19 dengan kategori tinggi ,meningkat dengan rata-rata pada siklus II menjadi 61,19 dengan kategori tinggi; (2) hasil belajar siswa kelas VII-5 SMP Lab Undiksha Singaraja pada siklus I mencapai rata-rata 65% dengan kategori sedang, serta ketuntasan belajar siswa mencapai 53,84% meningkat pada siklus II yaitu rata-rata hasil belajar IPS siswa mencapai 80,38% dengan kategori tinggi, serta ketuntasan belajar mencapai 84,61%; (3) Tanggapan siswa kelas VII-5 SMP Lab Undiksha Singaraja terhadap penerapan model pembelajaran talking stick mencapai rata-rata 39,34 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa dengan penerapan model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas VII-5 SMP Lab Undiksha Singaraja.