PURA AGUNG JAGATNATHA DI DENPASAR, BALI (PERSPEKTIF PENDIDIKAN KARAKTER BAGI SISWA-SISWI SMPN 1 DENPASAR) - Putu Admi Suryani .; Prof. Dr. Nengah Bawa Atmadja,MA .; Drs. I Wayan Mudana,M.Si. . (Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui(1) Sejarah Pura Agung Jagatnatha di Kota Denpasar ;(2) Persembahyangan yang dilakukan siswa-siswi SMPN 1 Denpasar;(3) Nilai-nilai Pendidikan Karakter yang ditanamkan bagi siswa-siswi SMPN 1 Denpasar melalui kegiatan persembahyangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tahap-tahap yaitu:(1) Teknik penentuan informan; (2) Teknik pengumpulan data (observasi, wawancara, studi dokumen) dan; (3) analisis data. Hasil temuan dilapangan bahwa pembangunan Pura Agung Jagatnatha yang berlokasi di sebelah timur Lapangan Puputan Badung dan di sebelah utara Museum Bali itu adalah untuk merealisasikan keputusan-keputusan yang telah ditetapkan dalam Pesamuhan Parisada Dharma Hindu Bali pada tanggal 20 November 1961 di Campuhan Ubud, Kabupaten Gianyar. Yaitu membangun pusat kegiatan keagamaan di jantung Kota Denpasar dan tempat persembahyangan umum. Akhirnya pada tanggal 13 Mei 1968 pura ini selesai di bangun dan dipelaspas dan dapat digunakan sebagai tempat persembahyangan untuk semua umat Hindu sedharma. Selain masyarakat umum, siswa-siswi SMPN 1 Denpasar juga sering melakukan persembahyangan di Pura ini saat Purnama Tilem atau hari hari biasa. Karena lokasi sekolah SMPN 1 Denpasar yang berdampingan dengan Pura Agung Jagatnatha. Melalui kegiatan persembahyangan inilah yang menjadi potensi dalam menanamkan Pendidikan Karakter bagi siswa-siswi SMPN 1 Denpasar. Sejalan dengan menurunnya etika dan moralitas di jaman globalissai ini. Dengan adanya kegiatan persembahyangan yang dilakukan inilah diharapkan mampu menanamkan nilai-nilai karakter yang positif seperti religius, disiplin, jujur, toleransi, demokratis, rasa ingin tahu, kerja keras, kreatif,mandiri, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif,cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, tanggung jawab dan lain sebagainya. Kata Kunci : Sejarah Pura Agung Jagatnatha, Persembahyangan/ritual, dan Pendidikan Karakter. This research as a purpose to knows about: (1)History of “Pura Agung Jagatnatha”in Denpasar City. (2) Praying who students of SMPN 1 Denpasar do. (3) The characteristic for students of SMPN 1 Denpasar by prayed activity on this research make us of qualitative by means phase that is: (1) Technique act of defermining informant. (2) Technique aggregation of data (Observation, interview, document study) and (3) data analyze. Result finding on Fact development of “Pura Agung Jagatnatha” which located on east Puputan badung field and on north Bali Museum. For bring something about permanent decisions in “Pesamuhan PARISADHA DHARMA HINDU BALI” on 20 November 1961 in Campuhan Ubud, Gianyar Regency. That’s to develop religiousness activity in Denpasar City and temple for public. Finally on 13 May 1968 this temple finish builded and “dipelaspas”and might be use as praying place for all Hinduism in Bali. Besides the society, students of SMPN 1 Denpasar as often as do praying at “Pura Agung Jagatnatha” when full moon and tilem or anothers days without “rahinan” Because of location SMPN 1 Denpasar contiguous with “Pura Agung Jagatnatha” by the praying activities which become potential of characteristic education for students in SMPN 1 Denpasar be in accordance with decrease of ethic and morality in this globalisastion period. With praying activity which do togethers to wishing can be character values positively. Such as religious, discipline, honest, tolerance, democratic, eager to know hard working, creative, be autonomous, spirit of nationality, appreciate archievement, be friends or communicative , eager to learn, people person, responsibility, and etc. keyword : History of “Pura Agung Jagatnatha”, praying/ritual, and characteristic education.