Tangsi Belanda Sebagai Destinasi Wisata Sejarah Di Kabupaten Siak - Silvia Anjani (Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Penelitian ini menjelaskan mengenai sejarah tangsi Belanda sebagai destinasi wisata sejarah di Kabupaten Siak. Tujuan penelitian ini antara lain agar pembaca mengetahui keadaan geografis dan sejarah Kabupaten Siak, mengetahui sejarah tangsi Belanda, mengetahui kondisi tangsi Belanda pada saat ini, mengetahui tangsi Belanda sebagai destinasi wisata, menarik minat pembaca agar dapat berkunjung ke tangsi Belanda di kabupaten Siak ini, sebagai media promosi, dan sebagai media pembelajaran sejarah lokal Kabupaten Siak. Data yang digunakan untuk penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam tahap ini penulis melakukan pencarian data dengan langsung terjun ke tangsi Belanda yang terletak di Kecamatan Mempura Kabupaten Siak.