ANALISIS SOSIAL-EKONOMI PENJUAL TUAK DI DESA DATAH KABUPATEN KARANGASEM TAHUN 2012 - I Kadek Putra Sugandha (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2013)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini adalah bagaimana sosial-ekonomi penjual tuak di Desa Datah ditinjau dari penghasilan, ditinjau dari pemilikan barang-barang berharga, ditinjau dari tingkat pendidikan, ditinjau dari keadaan rumah tinggal, dan ditinjau dari kedudukan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sosial-ekonomi penjual tuak di Desa Datah ditinjau dari penghasilan, ditinjau dari pemilikan barang-barang berharga, ditinjau dari tingkat pendidikan, ditinjau dari keadaan rumah tinggal, dan ditinjau dari kedudukan di masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah penjual tuak di Desa Datah sedangkan objeknya adalah sosial-ekonomi penjual tuak. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sosial-ekonomi penjual tuak di Desa Datah ditinjau dari penghasilan belum baik, ditinjau dari pemilikan barang-barang berharga belum baik, ditinjau dari tingkat pendidikan belum baik, ditinjau dari keadaan rumah tinggal belum baik, dan ditinjau dari kedudukan di masyarakat belum baik.Kata kunci: Desa Datah Kabupaten Karangasem, penjual tuak, sosial-ekonomi.