PENGARUH MASA KERJA TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU IPS SMP NEGERI SINGARAJA TAHUN AJARAN 2011/2012 - Ni Ketut Sri Indrawati (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2013)
keterlibatan siswa yang memiliki skor sebesar 515 berada pada kategori baik, evaluasi yang memiliki skor sebesar 341 berada pada kategori baik, penilaian proses dan hasil belajar yang memiliki skor sebesar 496 berada pada kategori baik, penggunaan bahasa yang memiliki skor sebesar 342 berada pada kategori cukup, dan penutup yang memiliki skor sebesar 180 berada pada kategori tidak baik. Secara total dapat diketahui bahwa kompetensi pedagogik guru berada pada kategori baik dengan skor 5666. Kemudian besarnya pengaruh masa kerja terhadap kompetensi pedagogik guru IPS SMP Negeri Singaraja dalam penelitian ini melalui perhitungan determinasi adalah sebesar 52,5% sedangkan sisanya sebesar 47,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian, disarankan agar Guru IPS SMP Negeri Singaraja lebih meningkatkan kemampuannya dalam perencanaan, strategi dan metode pembelajaran yang berkaitan dengan pengelolaan pembelajaran, memanfaatkan media pembelajaran, serta menggunakan bahasa yang jelas dan mudah dimengerti, menyimpulkan materi ajar dan pemberian tugas sehingga proses belajar mengajar berjalan secara optimal. Kata kunci : masa kerja, kompetensi pedagogik