PENGARUH FUNGSI KEPEMIMPINAN TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN BAGIAN DEPARTEMEN PERSONALIA PADA HOTEL PURI BAGUS CANDIDASA KARANGASEM - Ni Ketut Suriastini (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh fungsi kepemimpinan terhadap semangat kerja karyawan bagian Departemen Personalia pada Hotel Puri Bagus Candidasa Karangasem, (2) besarnya pengaruh fungsi kepemimpinan terhadap semangat kerja karyawan bagian Departemen Personalia pada Hotel Puri Bagus Candidasa Karangasem. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dan kausal. Subjek penelitian adalah karyawan bagian Departemen Personalia pada Hotel Puri Bagus Candidasa Karangasem yang berjumlah 30 orang, dan objeknya adalah fungsi kepemimpinan, dan semangat kerja karyawan. Data dikumpul dengan menggunakan kuisioner, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis ttes dan regresi linier sederhana. Hasil analisis ttes menunjukkan 0,322 dengan p-value 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05 hal ini menunjukan ada pengaruh fungsi kepemimpinan terhadap semangat kerja karyawan, dan besar pengaruh dari fungsi kepemimpinan terhadap semangat kerja karyawan sebesar 63,90%, hal ini ditunjukan dengan hasil R Square 0,639 dengan regresi Y= -0,663+ 0,239X. Kata Kunci: pengaruh, fungsi kepemimpinan, semangat kerja