PENGARUH KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT PUPUAN KABUPATEN TABANAN TAHUN 2012 - Ni Wayan Santiasih (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh kompetensi intelektual, kompetensi emosional,dan kompetensi sosial pegawai terhadap kinerja pegawai dan, (2) faktor yang paling dominanmempengaruhi kinerja pegawai di kantor Camat Pupuan Kabupaten Tabanan Tahun 2012. Penelitian inimenggunakan desain penelitian deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan metode (1) wawancara, (2)dokumentasi, (3) kuesioner dan dianalisis dengan Analisis Regresi Linier Berganda Program SPSS(Statistik Product and Service Solution) V.21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensipegawai mempengaruhi kinerja pegawai di kantor Camat Pupuan Kabupaten Tabanan baik secaraparsial maupun simultan. Secara parsial kompetensi intelektual memiliki besar pengaruh 71,0 %terhadap kinerja, kemudian besar pengaruh parsial kompetensi emosional sebesar 12,3 % terhadapkinerja, dan kompetensi sosial memiliki besar pengaruh parsial 28,9% terhadap kinerja. Secara simultankompetensi intelektual, kompetensi emosional, kompetensi sosial memiliki besar pengaruh 79,4%terhadap kinerja. Faktor kompetensi intelektual merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhikinerja pegawai.Kata-kata kunci : Kompetensi Pegawai, Kinerja Pegawai