Review Laporan Keuangan Pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Buleleng Sesuai Dengan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) - Made Wahyu Saputra (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah memberikan informasi yang terbatas mengenai laporan keuanganyang telah disusun oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil. Dari penelitan yang dilakukan terdapatdua (2) tujuan utama dalam melakukan review laporan keuangan yaitu 1) memberikan informasi tentangkebenaran format dalam penyusunan laporan keuangan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil sesuaidengan Strandar Akuntansi Pemerintah (SAP). 2) mengetahui apa saja yang menjadi ruang lingkup ataslaporan keuangan dan melakukan review terhadap ruang lingkup dari laporan keuangan sesuai denganStandar Akuntansi Pemerintah (SAP). Jenis penelitian data ini adalah data kualitatif berupa informasitentang laporan keuangan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dengan caramengamati dan mencatat secara sistematik gejala-gejala yang diselidiki. Data yang diperolehselanjutnya dianalisis dengan prosedur analitis dan permintaan keterangan. Dari hasil review denganmenggunakan prosedur analitis dan permintaan keterangan diperoleh hasil penelitian yang menunjukkanbahwa: 1) format laporan keuangan dan ruang lingkup laporan keuangan telah sesuai Standar AkuntansiPemerintah (SAP) yang terdiri dari laporan realisasi anggaran, neraca, laporan arus kas, dan catatanatas laporan keuangan. 2) masih terdapat kesalahan dalam pencatatan nilai ke dalam laporan keuangan.3) ketidak sesuaian antara hasil permintaan keterangan dengan pencatatan laporan keuangan yangtelah dilakukan.Kata kunci: Standar Akuntansi Pemerintah (SAP), Laporan Keuangan, Prosedur Analitis, PermintaanKeterangan.